ЦБ не будет продлевать ограничение тарифов на эквайринг

Раздел: Блог
ЦБ не будет продлевать ограничение тарифов на эквайринг

Лимит на комиссию по эквайрингу для наиболее востребованных товаров и услуг, действующий с апреля 2022 г., помог бизнесу снизить издержки, но негативно сказался на банковских услугах для конечных потребителей. Именно за счет эквайринговой комиссии клиентам предоставлялись выгодные программы лояльности и кэшбеки.

По этой причине Банк России не намерен продлевать действие лимита по эквайрингу в 1%. По словам первого заместителя ЦБ Ольги Скоробогатовой, эта мера не принесла ожидаемой пользы.

Как работал эквайринг до ограничения комиссии

Благодаря эквайрингу торговые предприятия имеют возможность получать безналичную оплату товаров и услуг. В стоимость эквайринга входит банковское и технологическое обслуживание, которое предоставляется банком предприятиям-клиентам. А покупатели, совершая безналичные расчеты, имеют возможность получать бонусы и кэшбеки.

Средняя ставка по эквайрингу до введения ограничений составляла 1,2–2,2%. Точный процент эквайринга определялся типом карты и видом деятельности торговой компании.

Зачем нужно было снижать комиссию по эквайрингу

Ограничение комиссии по эквайрингу должно было по своему замыслу помочь торгово-сервсиным предприятиям выстоять в непростой экономической ситуации. Лимит по комиссии на эквайринг банковских карт в разере 1% действует сейчас для следующих категорий товаров и услуг:

  • продовольственная продукция;
  • потребительские товары;
  • товары повседневного спроса;
  • лекарства;
  • медицинские изделия;
  • топливо;
  • транспортные услуги и проч.

Планировалось,  что пониженная комиссия по эквайрингу даст возможность бизнесу снизить издержки и адаптировать логистику под создавшиеся рыночные условия.

К чему привело ограничение эквайринговой комиссии

По мнению ЦБ после сокращения комиссии по эквайрингу часть доходов фактически перешла от банков-эквайеров к торговым компаниям. Но значительного снижения цен, увеличения размера кэшбеков и новых программ лояльности для покупателей товаров и услуг не последовало.

А банковские организации - эмитентов банковских карт, сокращение дохода от эквайринга вынудило изменить действующие программы лояльности.

Ранее ЦБ уже устанавливал лимит на комиссию по эквайрингу в период пандемии она составляла не более 1% на некоторые категории товаров (продукты, медикаменты, электроника, одежда). И, по мнению представителя ЦБ, опыт пандемии и текущего года доказал, что к этой мере стоит прибегать лишь при крайней необходимости.

31 августа завершается срок ограничения комиссии по эквайрингу, и продлевать его ЦБ не планирует.

Торговые предприятия могут сэкономить на эквайринге, используя возможности Системы быстрых платежей по QR-кодам. Подключиться к СБП вы можете через платежный шлюз GateLine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net