Банк России вводит новшество для стремительной популярности СБП

Банк России вводит новшество для стремительной популярности СБП

Центральный Банк России внес изменения в систему быстрых платежей, которые отразятся на работе всех банков. Согласно новому проекту, банки не смогут занижать лимиты по операциям клиентов в рамках использования СБП для перевода денежных средств от одного физического лица другому. Такая инновация, согласно государственной инициативе, предполагает возможность перевода не менее 150 тысяч рублей в сутки. То есть, самостоятельно банк не сможет занижать этот показатель. Что касается комиссий денежных транзакций, изменений не будет. От суммы перевода свыше 100 тысяч рублей взимают только 0,5%. Установлена предельная сумма комиссии – 1500 рублей.

Кто потеряет доходы?

По сути, новые требования применяются к деятельности всех банков, которые имеют собственные платежные системы. В первую очередь, это коснется «Сбербанка» с высокой активностью денежных транзакций с карты на карту. По аналитическим данным, около 70% всех платежей в «Сбербанке» осуществляются переводами средств с карты на карту в пределах России.

По заявлению аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, новая государственная инициатива может обернуться для «Сбербанка» потерей доходов, которые поступают на его счета из-за комиссий. Сейчас этот банк взимает 1% со всех переводов от 50 тысяч.

Представители системы быстрых платежей склоняются, что занижение лимитов и установленные комиссии – это один их способов для коммерческих банков сохранить свою выгоду. Сейчас к системе быстрых платежей подключились уже около 50 банковских структур. Отметим, что это государственная программа и подключение к СБП считается обязательным. Основная часть этих банков придерживаются лимитов, установленных Центральным Банком России. Участники рынка, которые занижают суточные лимиты на переводы для клиентов, таким способом пытаются затруднить использование СБП.

Как отмечает директор «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, реализация системы быстрых платежей и новые требования к участникам рынка, существенно отразятся на работе коммерческих банков. Занижение лимитов для них был одним из способов сохранить комиссионный сбор.

Какие «неприятности» ждут коммерческие банки России?

150 тысяч рублей – это лимит, который позволит россиянам бесплатно проводить денежные транзакции для покрытия всех нужд. В связи с этим они смогут отказаться от платных переводов, что снизит доходы коммерческих банков. Особенно, это отразится на зарплатных проектах. Определенные потери будут у банков, производящих социальные и пенсионные выплаты.

Помимо потери комиссионной выгоды новый проект Центрального Банка предполагает установку всеми банками приложения «СБПэй». Это удобный сервис, через который покупатель может оплатить покупку или услугу путем сканирования QR-кода. Суть этого приложения заключается в том, что россияне смогут расплачиваться в одном окне, даже если у них есть счета в разных банках.

Это будет новая функция СБП, которую должны предложить банки своим клиентам уже с 1 апреля этого года. Это будет отличная возможность для торгово-сервисных предприятий проводить транзакции без привязки к конкретному банковскому приложению.

После внедрения «СБПэй» клиенты смогут совершать быстрые платежи без ограничений, которые могут устанавливать их банки. Минусом такой системы считают необходимый доступ к интернету для проведения транзакций. Регулятору нужно решить вопрос усовершенствования сервиса СБП с точки зрения открытого доступа к системе. Получается, что банкам придется выделить средства еще и на эти издержки. В целом, такой подход будет крайне невыгодным для банков.

Подключение СБП через платежный шлюз GateLine

GateLine – это надежный и безопасный платежный шлюз, через который можно интегрировать удобные способы оплаты на сайте торгово-сервисного предприятия. После интеграции с Платежным шлюзом для покупателя открываются популярные инструменты оплаты. С помощью QR-кода можно произвести оплату за считанные секунды, а деньги мгновенно зачисляются на счет торгово-сервисного предприятия.

Учитывая популяризацию и новые функции системы быстрых платежей, которые по инициативе государства будут только совершенствоваться, внедрение СБП – это вызов для участников финансового рынка. Для быстрой оплаты товара или услуги на сайте мы предлагаем выгодные условия обслуживания «под ключ». Мы предлагаем круглосуточную поддержку, выгодные тарифы своим клиентам.

Современная система быстрых платежей удобна для покупателей и ТСП. Покупателю достаточно считать код с помощью гаджета, а новые возможности СБП предполагают даже оплату через картинку или сгенерированный код в виде «кликабельной» ссылки. Деньги на счет ТСН поступают не позднее 15-ти секунд после подтверждения оплаты.

Мы предлагаем вам следующие преимущества при работе с Платежным шлюзом GateLine:

  • выбираем наиболее выгодную и удобную систему приема онлайн-платежей;
  • предлагаем высокое качество обслуживания с личным менеджером по невысокой цене;
  • возможность мониторинга платежей;
  • круглосуточная поддержка и консультирование компетентных специалистов.

Одного подключения к Платежному шлюзу достаточно, чтобы в дальнейшем забыть о безопасности, успешности денежных операций. Торгово-сервисное предприятие сможет предлагать своим покупателям популярные методы оплаты товара без ручного ввода данных банковской карты.

Мы гарантируем компетентность, грамотные решения, которые увеличат выручку вашего ТСП и помогут оставаться конкурирующим сайтом. Учитывая тенденции и изменения рынка быстрых платежей в интернете, подключение единой мультиформы с выбором платежной системы для оплаты – лучшее решение для бизнеса. Обращайтесь к специалистам GateLine по номеру 8 (499) 110-98-82, чтобы подключить СБП или получить больше информации по интересующим вопросам.


6 ключевых преимуществ
платежного шлюза Gateline

Помощь в выборе наиболее эффективной схемы приема онлайн платежей.

Справедливое соотношение цены услуг и качества.

Выбор банка-эквайера. Мультиэквайринг.

Зачисление на следующий рабочий день. Мониторинг платежей.

Помощь в интеграции. Круглосуточная поддержка.

Персональный менеджер.


Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас и получите консультацию специалиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 110 98 82 ecom@gateline.net