Банки протестировали автоплатежи в Системе Быстрых Платежей

Банки протестировали автоплатежи в Системе Быстрых Платежей
СБП успешно запустила технологию, которая позволяет подключать автоматические платежи при покупках в интернет-магазинах и онлайн-сервисах. Управлять этими процессами пользователи могут в банковском приложении. Отслеживание платежей доступно в одном окне, что исключает возможность списания денег за неактуальные подписки. Такие же возможности разрабатывают Visa и MasterCard, но пока долгожданные сервисы не запущены. Поэтому на данный момент технология СБП является одной из наиболее перспективных для ритейлеров.

Как работает новый сервис СБП

Управление автоплатежами с помощью СБП доступно и понятно каждому пользователю, а главное – удобно. Пользователь однократно дает согласие на списание средств по автоплатежу в пользу определенной интернет-площадки или торговой компании. После этого денежные средства будут списываться автоматически. Система сохраняет возможность отмены автоплатежа, когда он перестанет быть актуальным.

Выгоды для покупателя товаров и услуг

С новой технологией для автоплатежей от СБП пользователь больше не будет испытывать неудобств из-за забытых подписок. Сервис дает следующие возможности и преимущества:
  • Защита прав пользователя
Привязка подписки без согласия пользователя исключена. Также можно отключить ненужные подписки в любой момент.
  • Удобный функционал
С помощью автоплатежей в системе СБП легко оплачивать музыкальные сервисы, интернет-библиотеки, онлайн-кинотеатры, а также напрямую со счета СБП перечислять денежные средства в благотворительные фонды, за любые товары и услуги.
  • Управление подписками
Все подписки с автоплатежами видны пользователю, поэтому их легко контролировать через личный кабинет.

Новые возможности для бизнеса

Как только банковские организации предоставят своим клиентам возможность подключения к сервису автоплатежей от СБП, у бизнеса появится масса возможностей для повышения эффективности и прибыльности. Вот главные из них:
  • Сниженные комиссии по платежам
Процентная ставка по принимаемым платежам через СБП составляет не больше 0,7%, в то время как для эквайринга она выше в 2 раза и более. Внедрение нового сервиса для автоплатежей поможет организациям экономить на комиссиях и таким образом увеличивать свою прибыль.
  • Удобство для клиента
На интернет-площадках и в приложениях использовать QR-коды неудобно, так как многие потребители делают покупки с помощью смартфона и попросту не имеют возможности сканировать код.
  • Общее повышение покупательского спроса
Вместе с полезным сервисом СБП интернет-магазины  и торговые предприятия получат новый функционал, который поможет увеличить долю удачных покупок.

Как обстоит дело с банками

Все функции привязки счета были протестированы в рамках пилотного проекта клиринговым центром СБП, национальной системой платежных карт и несколькими банками. Кредитные организации, которые уже протестировали новую систему автоплатежей, отметили практически мгновенное поступление денег на счет продавца после совершения покупки с помощью функционала СБП. В то время как при использовании банковской карты деньги поступают на счет компании достаточно долго - в течение нескольких дней. Поэтому со временем новый сервис будет пользоваться спросом у клиентов всех банковских организаций.

Есть ли риски?

Подписки, безусловно, помогают клиенту экономить время, избавляя от необходимости лишний раз подтверждать платежи. Тем не менее автоплатежи всегда связаны с риском списания денежных средств на товары и услуги, о которых клиент уже забыл. Такой риск в некоторой степени сохраняется даже в новой системе, поскольку не полностью зависит от СБП:
  • Вынужденные подписки
Ресурс напоминает о необходимости их отмены по умолчанию спустя некоторое время. Для продавца это выгодно, а для покупателя – рискованно. Проблема решается просто: достаточно настроить уведомления.
  • Необдуманные покупки
С карты, которая привязана к интернет-магазину, психологически проще потратить деньги – не нужно вводить ее номер и подтверждать платеж. Таким образом, сделать случайную покупку легче и проще. Поэтому отчасти риск создает психологическое состояние покупателя и его склонность к спонтанным покупкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net