Мгновенные переводы между юрлицами станут доступными для россиян через СБП

Мгновенные переводы между юрлицами станут доступными для россиян через СБП

Мгновенные переводы между юрлицами станут доступными для россиян через СБП

Как сервис поможет развиваться малому и среднему бизнесу в России

Система быстрых платежей (СБП) начинает функционировать в кредитных организациях. Это даст возможность совершать быстрые переводы между юр.лицами. Впервые такую услугу тестировали в крупных российских банках:
  1. Делобанк,
  2. Райффайзенбанк;
  3. «Точка» сообщили «Известиям».
На основании опыта своих коллег и конкурентов остальные банки продолжат развивать эту тенденцию в 2022 году. Данная современная технология обладает множеством преимуществ при переводе денег:
  1. более дешевый вариант;
  2. работа 24/7;
  3. в несколько раз быстрее.
Это привлекает клиентов, так как на данный момент денежные переводы не осуществляется в выходные и праздничные дни, а также в ночное время.

B2B-старт

Функционирование и тестирование B2B-переводов (Business-to-Business) через СБП Делобанк начал в конце 2021 года. Директор кредитной организации Ирина Кузьмина рассказала, что на данный момента данное приложение активно применяется для осуществления корпоративных закупок. Обновленный функционал дает возможность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам отправлять и получать деньга за несколько секунд в абсолютно любой момент времени (даже ночью). Также Райффайзенбанк запустил транзакцию между юридическими лицами в тестовом режиме. Об этом официально заявил начальник отдела развития коммерческого сектора Георгий Коннов. В своем интервью он подчеркнул, что получателем пробной транзакции был банк-партнер «Точка». Предложенные возможности дают возможность максимально оперативно переводить деньги. Данная функция будет пользоваться особым спросом у компаний, которые регулярно делаю огромное количество взаиморасчетов с контрагентам. Например, это могут быть e-commerce-платформы, розничные сети, официальные дистрибьюторы и др. Уникальный QR-код (или ссылка) будет выступать идентификатором для получения денежного перевода. Такая схема применяется аналогично C2B-операциям (от клиента к бизнесу). Специалисты Национальной системы платежных карт (клиринговый центр СБП) рассказали, что уже некоторые российские банки на постоянной основе пилотируют  В2В-сервис в Системе быстрых платежей. Кроме того, множество кредитных организаций активно работают над подключением такого функционала. Ключевое преимущества такого нововведения - работа 24/7, так как в России несколько часовых поясов и не всегда удавалось выстроить правильно процесс. Сейчас появляется возможность делать бизнес в онлайн-режиме. С начала этого года Центральный банк России зафиксировал для банковских организаций определенные тарифы за проведение B2B-переводов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми через СБП. Сумма за одну транзакцию варьируется от 5 копеек до 3-х рублей в зависимости от ее размера. Важно отметить, что цену услуги для конечных “потребителей” формируют непосредственно кредитные организации. На данный момент нет информации от банков о размере комиссии за применение данного функционала.

Бизнес-скорость

В 2022-м огромное количество банков собираются запустить мгновенные переводы между юрлицами для россиян через СБП. Крупнейшие их них:
  1. МКБ,
  2. ПСБ,
  3. Газпромбанк,
  4. «Абсолют»,
  5. «Открытии»,
  6. Почта Банк,
  7. МТС Банк;
  8. Росбанк.
Некоторые банки просто интересуются возможностями сервиса, однако сроки начала работы пока не обозначают. Так как через СПБ денежные средства отправляются в одну секунду, то бизнесмены получат возможность за несколько минут воспользоваться оплаченной услугой или получить на свой доступ к счетам. Директор департамента малого и среднего бизнеса Абсолют Банка говорит о том, что была если допущена какая-то ошибка, к примеру на счету не хватает денег, то потребитель моментально узнает об этом и сможет заплатить с иного счета. На сегодняшний день в мир цифровых переворотов - это самое актуальное направление для развития. Даже один простоя стоит много десятков и сотен тысяч рублей для малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net