Подключение малого бизнеса к платежным системам – это просто!

Подключение малого бизнеса к платежным системам – это просто!

Какая платежная система подойдет для малого бизнеса

Наличие удобной платежной системы на сайте уже не является конкурентным преимуществом – это базовая потребность для бизнеса и его клиентов. При этом надо понимать, что в данном случае мы говорим не о платежной системе, как например МИР, VISA, MasterCard и другие, участниками которой являются банки, а о системах интернет-платежей, к которым и подключаются сайты или мобильные приложения торгово-сервисных организаций. Все эти подобные системы позволяют малому бизнесу организовать различные варианты приема платежей за свои товары и услуги. Обработка платежей осуществляется автоматически, что гарантирует безопасность покупки и удобство для обеих сторон. Для оплаты, помимо банковских карт, используется оплата по QR-коду, сервисы оплаты через мобильное банковское приложение и т.д. Есть все условия для удобного взаимодействия бизнеса и его клиентов. Остается только выбрать подходящую платежную систему, которая в наибольшей степени отвечает потребностям бизнеса. При этом рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

Тарифы

Малый бизнес заинтересован, конечно же, в дешевых тарифах на эквайринг и другие услуги платежных систем. Комиссия по платежам в Интернет-магазинах или мобильных приложениях может составить от 0,4% до 2,8% и зависит от способа оплаты, категории продаваемых товаров или услуг, объема ежемесячных продаж, среднего “чека”, страны банка-эмитента карты и других условий организации, с которым вам предстоит работать. Необходимо учитывать тарифы не только по банковским картам, но и по другим способам оплаты, которые обычно используют ваши клиенты. Обратите внимание, есть ли фиксированные платежи, абонентская плата. Посчитайте в комплексе во сколько вам обойдутся затраты при комбинированных тарифах. Безусловная самые выгодные тарифы вы получите при приеме оплаты через Систему Быстрых Платежей Банка России, но не забывайте, что самым популярным способом оплаты являются банковские карты. Важно также понять насколько быстро Вы получите денежные средства после проведения оплаты. Будет это следующий день, моментально получение денег на расчетный счет как при оплате через СПБ или позже? Это тоже важно, т.к. обычно оплата товаров не совпадает с получением денег на ваш расчетный счет. От этого тоже иногда зависят тарифы банков.

Функциональность платежной системы

Внимательно ознакомитесь с функциональными возможностями выбираемой технологической платформы/платежной системы. Можно ли с ее помощью сразу предложить клиентам несколько видов оплаты, есть ли возможность блокировать средства на карте клиента до определенного времени, чтобы проще делать возвраты без оплаты комиссии, если ли возможность не только полного, но и частичного возврата, достаточно ли информативен личный кабинет этой системы с его отчетами, удобными для вашего бухгалтера, можно ли после оплаты автоматически произвести через эту систему фискализацию платежа через онлайн-кассу и ОФД, есть ли сплитование платежей для случаев, когда вы делает свой маркетплейс по продаже товаров и хотите от банка получать только свою доля при продаже с автоматической отправки оставшейся части поставщику товаров или услуг и т.п.

Сложность интеграции

Важно ознакомится какие варианты Вам предлагают для интеграции вашей витрины продаж с платежной системой, подходят ли данные варианты к той платформе, на базе которой сделан ваш Интернет-магазин. Обычно предлагается воспользоваться протоколом – APIдля интеграции, использовать код-кнопку для встраивания на сайт или готовой модуль для платформы вашего сайта. Уточните у поставщика возможность работы и без интеграции, когда вы можете через веб-интерфейс в личном кабинете этой системы самостоятельно сформировать заказ для оплаты, получить ссылку на платежную страницу и отправить ее клиенту на его почту, телефон, через мессенджер. Если вы хотите продавать через Instagram, поинтересуйтесь, как это сделать.

Условия и сложность заключения договора

Сроки заключения договора могут разными, все зависит от внутренних процедур вашего контрагента. Главное, чтобы Вы прошли идентификацию и проверку в банке-эквайере – участнике платежных систем.  При заключении договора вам всегда понадобится предоставить персональные данные руководителя. Удобно, когда эти и другие данные заполняются на веб-форме. Некоторые банки требует данные ваших бенефициаров. Вам обязательно предоставят требования к оформлению сайту для приема оплаты, список запрещенных продаваемых товаров и услуг при оплате их картами. Не все платежные системы работают с самозанятыми лицами, что стоит учитывать.

Виды платежных систем–с кем заключить договор

Чтобы подключить Интернет-эквайринг у Вас есть различные варианты с точки зрения с кем заключить договор на расчеты и к какой подключится технологической платформы. С точки зрения расчетов Вы можете заключить договор непосредственно с банком-эквайером, можете выбрать работу через платежного агрегатора или через небанковскую кредитную организацию (например РНКО) – партнера банка-эквайера.  Обычно расчеты непосредственно через банк-эквайер - быстрее, но надо сравнивать эти варианты с учетом других преимуществ. С точки же зрения использования технологической платформы, с которой необходимо провести интеграцию, можно подключиться к платформе банка-эквайера или воспользоваться услугами сервис-провайдеров, специализирующими на рынке электронной коммерции, имеющий свою технологическую платформу с различными видами платежей и сервисов, подключенную к разным банкам-эквайерам. Кроме того, сервис-провайдеры подготовят и оформят Вам договор с наиболее выгодным банком, подключенным к технологической платформе сервис-провайдера. Обращайте внимание на то, как с Вами ведут диалог при заключении договора, как быстро и понятно отвечают на Ваши вопросы. Лучше работать с теми, кто выделит вам конкретного вашего куратора, которому вы можете всегда позвонить, написать в мессенджер и быстро решить все вопросы. Хотите подключиться к платежной системе выгодно и быстро? GateLine сделает всë, чтобы оплата ваших услуг стала комфортнее для вас и ваших клиентов. Компания GateLine более 15 лет помогает обслуживать электронные платежи через интернет. Мы проконсультируем Вас, как Вам лучше организовать прием платежей, где тарифы лучше и поможем Вам подобрать лучший эквайринг для малого бизнеса, поскольку работаем со всеми востребованными платежными системами в России, крупнейшими банками-эквайерами, а наши технические возможности, экспертиза и качество обслуживания Вам понравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net