VISA повысит межбанковские комиссии на платежи картами в супермаркетах в 2022 году

VISA повысит межбанковские комиссии на платежи картами в супермаркетах в 2022 году
Предстоящие изменения условий компания Visa объясняет «рыночными реалиями». Для сетевых продовольственных магазинов комиссия возрастет с 1 до 1,3%, а у сетей мебели и техники, курьерских служб больше не будет сниженных ставок межбанковских комиссий.

О какой комиссии речь?

Разговор идет не об эквайринговой комиссии торгово-сервисной организаций, которую устанавливает банк-эквайер, а о межбанковской комиссии (то же самое, что комиссия Интерчейндж - Interchange Reimbursement Fees) для российских банков. Ее величина устанавливается платежной системой. Получателем комиссии выступает банк-эмитент, а выплачивает – банк-эквайер. На данный момент межбанковская комиссия колеблется в диапазоне 1,5–2,5% от суммы транзакции. Она влияет на издержки банка-эквайера и безусловно должна сказаться и на изменении эквайринговой комиссии, которую банковская организация удерживает с торговой точки за платежи банковскими  картами данной платежной системы.

Какие перемены ожидаются?

Большая их часть планируется на 2022 год, поэтому у клиентов Visa есть время для подготовки. Чего именно ждать? Компания инициирует сразу несколько корректировок:
  • Повышение комиссий для супермаркетов
Ожидается повышение комиссий на оплату всех товаров/услуг с 1% до 1,3%. Это произойдет 01.02.2022 года.
  • Изменение условий льготного тарифа
Сниженная комиссия, которая составляет 0,5%, применима к карточным платежам в больших супер- и гипермаркетах. Ее размер останется прежним, однако с 01.09.2022 года льготные условия перестанут действовать при расчетах премиум-картами Visa Platinum Business и Visa Signature.
  • Отмена льготных программ
В 2022 году ожидается постепенная отмена льготных условий для крупных торговых точек с большими оборотами. Сегодня комиссия для них колеблется между значениями 1–1,65%, после же корректировки она ориентировочно станет 1,5–2,3%. Льготных условий лишатся мебельные магазины (с 8 июля), магазины бытовой техники (с 5 августа), службы доставки (с 30 сентября).
  • Рост ставки по комиссии для определенных премиум-карт
Отдельные премиум-карты Visa больше не будут учитываться в программах по зачислению комиссии для транспортных средств, туристических агентств, авиакомпаний, заведений быстрого питания. В частности, изменения коснутся льготных программ для крупных торговых организаций, специализирующихся на мебели, детских товарах, а также ресторанов и остальных предприятий с большими оборотами – из них будут также убраны многие премиальные карты Visa. Комиссия для платежей по этим пластиковым картам увеличится с 0,5–1,65% до примерно 2–2,3%.
  • Увеличение комиссии для карт Visa Electron
Для Visa Electron будут использоваться комиссии карт Visa Classic – это отразится при платежах за товары, не входящие в спецкатегории. Корректировки вступят в силу 1 февраля 2022 года. И тогда комиссия поднимется с 0,8–0,95% до 1,5–1,65%. Но так как решено постепенно упразднить карты Electron (их использование на данный момент минимально, и выпуск их банками прекращен), то вряд ли повышение комиссии серьезно скажется на состоянии рынка.
  • Увеличение сервис-сбора в фонд развития компании Visa
Сервисный сбор от полученных средств по карточным платежам увеличится с 0,0055% до 0,01%. Это коснется и банков-эмитентов, и банков-эквайеров. Предполагаемый срок – апрель 2022 года.

Зачем все это нужно?

По словам платёжной системы, Visa регулярно анализирует межбанковские комиссии и соотносит их с текущей экономической ситуацией. Поэтому периодическое внесение изменений необходимо. Благодаря корректировке тарифов создаются благоприятные условия для модернизации системы электронных платежей и их приема. Комиссия – это не просто доход банка-эмитента, а средство для улучшения платежной инфраструктуры и повышения ее безопасности. Также благодаря данному инструменту создаются новые, более совершенные способы платежей. Анализируя изменения на современном рынке электронной коммерции, компания Visa отмечает следующие тенденции:
  • общее количество бесконтактных платежей возросло до 88,5%;
  • бесконтактно оплачивают товары более 73% россиян;
  • российский рынок платежей стал одним из самых инновационных в мире.
Поэтому все международные платежные системы корректируют условия и стоимость комиссии. Visa вносит изменения достаточно деликатно. Исключение из льготных программ отдельных премиум-карт несущественно влияет на фактический размер эквайринговой комиссии. А процентный показатель комиссии у Visa не больше, чем у остальных платежных систем. Более того, для ряда супермаркетов и магазинов шаговой доступности действуют льготные программы Visa, и для них увеличение ставки по комиссии будет вовсе не ощутимым. В целом корректировка ставок не повлияет на условия эквайринговых услуг для магазинов-клиентов банка. Предложения формируются не только исходя из точки окупаемости эквайринга, но и с учетом других особенностей. Ставки межбанковских комиссий в одних категориях меняются за счет ставок в других категориях, обеспечивая сбалансированную работу платежной системы. Это необходимо, чтобы адаптировать платежные системы к изменению структуры рынка, в том числе под влиянием развития электронной коммерции.

Изменения комиссии по эквайрингу: последствия

Межбанковская комиссия способна повлиять на структуру продаж, если это приведет к чувствительным изменениям эквайринговых комиссий торгово-сервисных предприятий. Последствия зависят от того, какие меры по компенсации возросших расходов на комиссию примут ритейлеры. Впрочем, для многих ритейлеров ключевой статьей расходов является совсем не ставка по эквайрингу, а аренда, себестоимость товаров и другие факторы, которые влияют на ценообразование более остро. Поэтому изменения комиссий Visa отразятся на магазинах по-разному.

Адаптируйтесь под изменения рынка вместе с GateLine!

Каждому представителю бизнеса важно адаптироваться под изменение рыночной ситуации, а лучше – автоматизировать этот процесс. В случае с эквайринговыми ставками это возможно. Использование платежного шлюза GateLine в режиме мультиэквайринга позволит вам направлять транзакции различных платежных систем в банки с наиболее выгодными эквайринговыми комиссиями. Мы более 15 лет работаем на рынке электронной коммерции, поэтому предлагаем своим клиентам только современные платежные системы с выгодными процентными ставками, в том числе СБП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net