Одна платежная форма – три варианта оплаты: карты, СБП, Плати QR

Раздел: Блог, Система Быстрых Платежей, Дата: 27.01.2021
Одна платежная форма – три варианта оплаты: карты, СБП, Плати QR

Рынок электронной коммерции в 2020 году стремительно вырос. По данным финансовых исследований, в сравнении с 2109 году в 2020 рынок вырос на 34%. По заключению  Infoline, на фоне пандемии появилось новое восприятие электронных платежей. Оно заключается в существенном увеличении количества онлайн-плательщиков, лояльное отношение к платежам в интернете, доверие к системе оплаты в сети.

2020 год стал точкой отсчета активной популяризации электронной коммерции. Финансисты склоняются, что тенденция не исчезнет с окончанием пандемии. Ожидаемый доход в отрасль составит около 3,3 трлн рублей в период с 2020 до 2025 года включительно.

За 5 лет тенденция онлайн-платежей не просто сохранится, но и выйдет на новый уровень. Показатели e-commerce на территории России в 2025 году могут составить 7,64 трл рублей. Ежегодно за этот период рост доли электронной коммерции будет увеличиться примерно на 25%.

Начиная с пикового 2020 года, когда россияне стали в разы больше производить платежи онлайн, и на протяжении следующих 5-ти лет росту электронной коммерции будет способствовать ряд факторов. Для совершенствования отрасли и удобства онлайн-платежей будут инвестировать в логистику игроков на рынке электронной коммерции. Важным шагом будет разработка алгоритма привлечения новых платежных технологий и привязки банковских карт для электронной оплаты.

Средние и малые российские города присоединятся к развитию электронной коммерции. На уровне небольших городов сложно было внедрять и развивать e-commerce. Поскольку львиная доля розничных покупателей сосредоточено именно в таких городах и сельских регионах, развитие электронной коммерции будет обязательным шагом.

К 2025 году есть все шансы вывести e-commerce в небольших города и селах на показатели 13,5% и 11,7% соответственно. По оценкам Infoline, внутренняя электронная коммерция к 2025 году может составить 6,8 трлн рублей. Соответственно, с 2020 года показатель вырастет более чем в 3 раза.

В марте 2020 года был введен в России карантин в связи с пандемией коронавируса. И с этого же месяца отмечается существенное увеличение доли интернет-заказов при оплате продуктов питания. За один месяц этот сегмент достиг показателей целого квартала. Эксперты делают ставки именно на продукты питания. Ожидается, что именно для оплаты этой категории товаров будут привлекать больше электронной оплаты. Продукты питания могут опередить непродовольственные товары в 2 раза. Такая тенденция будет прослеживаться на фоне расширения ассортимента в интернет-магазинах.

Популярные инструменты онлайн-оплаты

Среди российских покупателей при онлайн оплатах чаще всего используется оплата банковской картой. Причем пользователи стали более активно использовать сервисы Apple Pay и GooglePay, чтобы исключить ручной ввод реквизитов карт и ПИН-кода. На фоне стремительного развития электронной коммерции прослеживается тенденция использования альтернативных платежных систем. Востребованными становятся платежи по QR-коду через Систему Быстрых Платежей Банка России.

Удобный формат оплаты по QR-коду в 2020 году зарекомендовал себя как один из простых и надежных способов интернет-оплаты. В Центральном Банке отметили пик успешных быстрых платежей по коду в октябре 2020 года. Этому способствовало массовое подключение магазинов и предоставление скидок. Пользователям предлагали определенные привилегии при оплате по QR-коду.

По данным Центрального Банка России, в октябре совершали онлайн-оплату через СБП и QR-коды на 214% больше по сравнению с сентябрем. Это существенный показатель, который позволяет говорить о дальнейшем популяризации способа оплаты.

По состоянию на конец 2020 года, к Системе быстрых платежей подключено 22 банка. Учитывая, что внедрение оплаты по QR-коду – это инициатива власти, и все финансовые структуры в итоге будут к ней подключены, в 2021 году ожидается новая волна массового использования метода оплаты.

По мнению представителей Центрального Банка, пользователей платежи по QR-коду привлекают простым алгоритмом перевода и минимальной комиссией. На стоимость перевода не влияет счет в банке, к которому привязаны клиенты. Для торговых представителей использование Системы быстрых платежей влечет снижение издержек по платежным транзакциям в 3 раза, если сравнивать с оплатой картой.

Осенью 2020 года удалось привлечь большое количество торговых представителей за счет программ лояльности. Предполагается, что выгодных предложений в 2021 году будет в разы больше. Как заявили в Центральном Банке, это существенно скажется на статистике оплат по QR-коду через СБП.

Развитие онлайн-платежей через сервис Сбербанка «Плати QR»

При оценке электронной коммерции нельзя пропустить развитие платежей через сервис Сбербанка «Плати QR». Он был внедрен банком в 2019 году. В 2020 году Сбербанку удалось даже обойти Систему быстрых платежей по количеству подключенных клиентов, денежным оборотам.

Если сравнивать сервис Сбербанка «Плати QR» и оплаты по QR-коду через СБП, Сбербанк опережает по количеству подключенных торговых компаний. Например, осень 2020 года зафиксировали около 42 тысяч торговых представителей в СБП и более 160 тысяч у Сбербанка. Такая статистика прослеживается даже несмотря на то, что Сбербанк устанавливает более высокие проценты за операции. Минимальная комиссия составляет 0,6%, а в Системе быстрых платежей она фиксированная – 0,4%.

Сбербанк для внедрения своего нового сервиса использовал выигрышную стратегию продвижения. Клиентам предлагали +15% бонусов при оплате покупок по QR-коду. Система быстрых платежей также тестирует различные сервисы. Смартфон, по сути, становится терминалом. Маркетинговая программа СБП отличается от Сбербанка и больше акцентирована на переводы между гражданами. 2021 год должен стать для этого сервиса более продуктивным. Финансисты склоняются, что уже в первом квартале текущего года можно будет увидеть стремительное привлечение компаний к СБП.

Возможности Платежного шлюза GateLine

Учитывая данные тенденции электронной коммерции и онлайн-оплаты, Платежный шлюз GateLine предлагает торгово-сервисным предприятиям удобный вариант организации оплаты в сети с использованием единой платежной формы. При этом покупатель сможет выбрать наиболее подходящий и выгодный инструмент для денежного перевода: банковская карта, QR-код СБП или «Плати QR» от Сбербанка.

Единая платежная форма

Единая форма отображается через браузер, на экране ПК, смартфона, планшета. Ее удобство е заключается в том, что покупатель выбирает нужный инструмент оплаты без перехода на другие страницы. Все происходит в рамках Платежного шлюза.

При выборе способа оплаты картой, можно ввести номер карты или воспользоваться альтернативными сервисами Google Pay, Apple Pay. Такой вариант исключает необходимость ручного ввода, если

покупатель пользуется сервисами и предварительно привязал к ним платежные карты.

При оплате же через QR-код покупателю достаточно открыть свое банковское приложение и отсканировать QR-код на экране компьютера. Если же форма отображается на мобильном устройстве, тогда достаточно нажать на ссылку QR-кода и он сразу перейдет в банковское приложение покупателя для оплаты.

Платежный шлюз GateLine предлагает торгово-сервисным организациям всего один раз подключиться к системе, чтобы предлагать своим покупателям выгодные и востребованные способы онлайн-оплат. При использовании QR-кодов также появится возможность экономии на эквайринге в 2-3 раза.

Если вы хотите подключить платежный сервис через Gateline с единой мультиформой, обратитесь к нашим специалистам. Мы гарантируем качественное обслуживание, компетентность, быстрое и грамотное решение Ваших задач.


6 ключевых преимуществ
платежного шлюза Gateline

Помощь в выборе наиболее эффективной схемы приема онлайн платежей.

Справедливое соотношение цены услуг и качества.

Выбор банка-эквайера. Мультиэквайринг.

Зачисление на следующий рабочий день. Мониторинг платежей.

Помощь в интеграции. Круглосуточная поддержка.

Персональный менеджер.


Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас и получите консультацию специалиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12 125252 МОСКВА
+7 (499) 110 98 82 ecom@gateline.net