Ограничение Банком России комиссии по эквайрингу социально значимых товаров и услуг до 31 августа

Раздел: Блог
Ограничение Банком России комиссии по эквайрингу социально значимых товаров и услуг до 31 августа

Банк России ограничил ставку по эквайрингу определенных видов товаров и услуг на период с 18 апреля по 31 августа 2022 г.

Это временное ограничение, которое поможет коммерческим организациям безболезненно оптимизировать бизнес-процессы и адаптировать их под новую экономическую ситуацию благодаря сокращению издержек. При этом покупателям будут доступны стандартные способы безналичной оплаты товаров и услуг.

Какие условия установлены Банком России для кредитных организаций и их клиентов

Ограничения на комиссии по эквайрингу Банк России утвердил 18 марта 2022 года – они повлияли на работу банков и компаний, которые принимают оплату товаров и услуг через электронные платежные системы.

Советом директоров Банка России были приняты следующие решения:

  • Установлен максимальный процент по эквайрингу

Комиссия по эквайрингу установлена в пределах 1% при использовании электронных платежных систем в соответствии с ФЗ «О национальной платежной системе». А вознаграждение для операторов платежных систем и банковских организаций не должно превышать 0,7%.

Льготные условия действуют при оплате товаров/услуг/работ по определенным типам деятельности, на которые распространяются принятые Советом директоров ограничения.

  • Ограничены изменения платы и вознаграждений для банков

Запрещается повышать размер оплаты, установленной договором о приеме электронных платежей через банковские карты на 18 марта 2022 года. На тех же условиях не допускается повышение размера вознаграждения.

  • Сведения о принятом решении опубликованы в открытом доступе

Полная информация об условиях снижения комиссии по эквайрингу доступна в «Вестнике Банка России» и на официальном сайте Банка России.

Для каких организаций комиссия по эквайрингу снижена

Сниженный процент по комиссии доступен для компаний, которые реализуют социально значимые товары и услуги. Это организации, предоставляющие следующие виды продукции:

  • продовольствие;
  • товары народного потребления;
  • товары повседневного спроса;
  • лекарства;
  • медицинская продукция;
  • топливо.

А также комиссия по эквайрингу в размере 1% действует для организаций, которые предлагают населению услуги в сфере связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма и пассажироперевозок..

До принятия ограничений комиссии по эквайрингу в среднем составляли от 1,2–2,4%, в зависимости от типа карты и области деятельности предприятия. По мнению ЦБ РФ сниженная комиссия позволяет разгрузить бизнес от лишних трат и помочь ему адаптироваться к новым экономическим условиям.

Данное решение не относится к комиссиям банков для предприятий при оплате товаров и услуг через Систему  Быстрых Платежей, где установлены ограничения комисий до 0,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net