Выпуск карт «Мир» за год вырос в 1,5 раза

Раздел: Блог, Новости
Выпуск карт «Мир» за год вырос в 1,5 раза

За 2022 год банки значительно нарастили выпуск карт платёжной системы «Мир». Если к октябрю прошлого года их было выпущено около 109 млн, то к тому же месяцу нынешнего — 161 млн, что практически в 1,5 раза больше. Об этом стало известно на юридической конференции Ассоциации банков России.

Основной причиной возрастания темпов выпуска стал уход Visa и Mastercard из страны. Ещё в первом квартале 2021 года эмитированных карт «Мир» стало больше на 19,6%. За 2 и 3 кварталы количество новых карт выросло до 28,8%, а общий рост за все три квартала составил 42% — это около 48 млн штук.

В начале октября 2022 года доля национальных карт «Мир» среди других составляла 38,6 % (остальные проценты разделены между Visa и Mastercard). По данным Банка России, в прошлом году доля была 32,5%, а в 2020 — 30%. Ощутимый прирост использования отечественных карт был отмечен и в общем объёме операций — с 25,7% до 35,9% в период с 2021 года по октябрь 2022.

Представители «Сбербанка» ожидают, что постепенно портфель карт Visa и Mastercard будет сокращаться и перетекать в нацкарты «Мир». Сейчас повсеместного перехода пока не наблюдается, поскольку карты международных платёжных систем по-прежнему работают внутри страны, плюс многие банки продлили срок их действия. Но в ближайшие годы доля карт ПС «Мир» в портфелях банках РФ будет преобладать, считают эксперты ПСБ.

Частично это будет связано с физическим износом пластика. Но также повлияет наличие бесконтактной оплаты MirPay, расширение географии приёма и разнообразные технические решения, которые сделают их использование более комфортным. Эмиссия новых международных карт со временем будет снижаться, поскольку их выпуск не приветствуется на рынке РФ, а по функциональности внутри страны они схожи с картами «Мир». Разница заключается лишь во внешнем виде и комиссиях.

Сейчас оператор карт «Мир» (НСПК) активно продвигает оплату QR-кодом, поэтому заметна политика вытеснения пластика из оборота и постепенного перехода на оплату через мобильные приложения.

В компании Gateline.net мы предлагаем клиентам интернет-эквайринг с привлекательными ценовыми условиями, в том числе по стремительно растущим в количестве картам ПС «Мир». Никаких скрытых платежей и открытия расчётного счёта — деньги зачисляются в любой банк за 1 день, по СПБ — за 30 секунд. Множество сценариев и инструментов оплаты для вашего удобства. Также гарантируем:

  • бесплатное подключение к сервисам;
  • процентную ставку ниже, чем у конкурентов;
  • большой выбор тарифов для разных видов бизнеса;
  • мультиэквайринг — подключение к нескольким банкам;
  • различные варианты подключения;
  • быструю и качественную клиентскую поддержку 24/7.


Мы работаем на рынке электронной коммерции с 2003 года и за это время помогли повысить продажи и лояльность покупателей для более чем 500 компаний. Поможем организовать приём платежей максимально эффективно!

Источник фото: stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net