Эксперты утверждают, что в России замедлился рост числа интернет-сайтов, принимающих онлайн-платежи.

Раздел: E-commerce
Эксперты утверждают, что в России замедлился рост числа интернет-сайтов, принимающих онлайн-платежи.

Интернет—площадок, принимающих онлайн-платежи в 2017 г. появилось значительно меньше, чем годом ранее: согласно исследованиям компании Marc. В 2016 г. темпы роста составили 36%,  в 2017г. рост площадок, которые принимают онлайн-платежи, составил всего лишь 7% - с 116 000 до 124 000.

По словам управляющего директора Marc Бориса Хатуцкого, замедление роста количества площадок связано с насыщением рынка – практически все площадки принимают онлайн-оплату.

Снижение потока желающих подключить онлайн-оплату связано со вступлением в силу закона об онлайн-кассах - многие не могут разобраться с нюансами, вдобавок не всех устраивает стоимость приобретения и использования оборудования. В связи с этим, часть продавцов либо отказываются от приема платежей через интернет-канал, либо выбирают агентские схемы оплаты, такие как курьерские службы или бесплатные маркетплейсы, последние активно набирают популярность - в статистике они учитываются как один ресурс, а по факту на нем существует несколько тысяч магазинов.

Также не менее важно отметить рост продаж через социальные сети - многие теперь не видят смысла вкладывать деньги в собственный сайт: можно продвигать товар через социальные сети, связываться с клиентом с помощью мессенджеров и принимать деньги на карту.

В рунете замедлился рост количества сайтов, и совершенно логично, что снизились темпы роста числа сайтов, которые принимают онлайн-платежи, говорит бывший президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Замедление роста числа сайтов он объясняет тем, что во многих сегментах уже несколько лет не появляются новые игроки. «Например, какой смысл создавать новый сайт по продаже электроники, когда уже есть «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt?» – объясняет он.

При этом Федоров не согласен со сделанной Marc оценкой числа сайтов, принимающих интернет-платежи. «По нашим подсчетам, сейчас в рунете около 60 000 действующих сайтов, продающих что-либо, из них 90% с возможностью онлайн-оплаты. Действующими мы считаем сайты, на которых раз в месяц совершается хотя бы одна покупка», – рассказывает он. По его мнению, оценка, исходя из которой сейчас в России 124 000 сайтов, принимающих онлайн-платежи, сильно завышена. «Думаю, коллеги пошутили», – говорит Федоров.

В России в принципе очень сложно посчитать количество «продающих» сайтов, нет методики и средств, позволяющих это сделать, рассказывает он. И приводит пример, что в США, где существует такая технология, всего 120 000 продающих товары и услуги сайтов, но там и население в 2,3 раза больше. «Вряд ли в России доля «продающих» сайтов на душу населения выше, чем в США», – рассуждает Федоров.

По прогнозам рост рынка в будущем могут обеспечить новые бизнесы или те сегменты, которые раньше не использовали онлайн-продажи, например, раньше нельзя было вносить предоплату за автомобили через интернет. Также среди будущих потенциальных сегментов роста могут быть консьерж-сервисы, сервисы доставки товаров и услуг разных сфер (особенно покупка продуктов и доставка еды), медицинские сервисы и пр.

Для статьи использованы материалы с сайта

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 110 98 82 ecom@gateline.net