Впервые в России доля безналичных платежей заняла более 60 %

Впервые в России доля безналичных платежей заняла более 60 %

За октябрь-декабрь 2021 года в России доля безналичного торгового оборота выросла до 60,8%. Для сравнения за аналогичный период в 2020 году этот показатель составлял 55,9%. Аналитики утверждаю, что такой процент был достигнут впервые в истории. В среднем за года доля безналичных платежей является 59,3%.

Больше всего безналичным расчетом воспользовались в продовольственном сегменте. Рестораны заняли наибольший процент - 79,1. Затем безналично расплачивались в фастфуде (71,7%), кафе (74,1%) и супермаркетах (67,3%).

Хуже всего безналичными платежами пользуются в секторе “Электроники” и “Строительных материалах”. Это объясняется тем, что население использует накопления для ремонта. Люди тратят последнюю наличку, которая осталась в период двух волн пандемии.

Больше всего пользуются безналом в Ненецком автономном округе. Также, это способ оплаты предпочитают в Карелии, Якутии, Тюмени и республике Коми. В общем доля более 60% зафиксирована в 42-х субъектах. Наиболее низкие показатели в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарской Республике.

Многие специалисты утверждают, что к 2027 году доля безналичных платежей будет на пике - 85%. Такое активный рост обуславливается переходом рынка товаров и услуг к информационном технологиям. Наличные деньги нужны будут только для небольших задач - оплата репетитора, магазин у дома, стройматериалы и пр. Также влияет тот фактор, что пожилым очень сложно пользоваться безналичными платежами. Они предпочитают использовать наличные и копить их дома под подушкой. Однако, по мере смене поколений мир будет меняться и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net