Особенности интернет-эквайринга для маркетплейсов

Раздел: E-commerce, Блог, Интернет-эквайринг, Дата: 21.01.2021
Особенности интернет-эквайринга для маркетплейсов

Рынок электронной коммерции и онлайн-платежи в России стремительно развиваются. По аналитическим обзорам консалтинговых компаний, в период с 2010 по 2018 год количество безналичных платежей возросло в 30 раз. Этот прогресс эксперты называют «русским чудом». По прогнозам консалтинговых компаний, до 2028 года рынок электронной коммерции будет расти в пределах 5,8-5,9% ежегодно. России удалось стать лидером среди европейских стран по объему денежных операций с использованием электронных кошельков.

На фоне пандемии безналичные покупки и оплаты стали ключевыми в формировании рынка. Мониторинг банковских операций россиян за период 2020 года показал, что снятие наличных средств стало самой непопулярной процедурой. По данным Центрального Банка России, только за первый квартал текущего года жители страны потратили около 7 трлн рублей на покупки безналичным расчетом. Эксперты банка обозначили, что банкноты задерживаются в Центробанке не менее двух недель.

Россияне еще уверенней стали использовать безналичный расчет в период карантина. Роспотребнадзор рекомендовал гражданам отказаться от наличной оплаты. Несмотря на это, эксперты не могут назвать пандемию ключевым фактором влияния на оборот купюр. Тенденция отказа от наличного расчета прослеживалась и годами ранее. Общество пользуется преимуществами онлайн-оплаты благодаря финансовой грамотности и возможностям торговых точек. Бизнес внедряет POS-терминалы для оплаты картой, расширяя финансовую инфраструктуру.

Наряду с этим существует заинтересованность государства в отказе от наличной оплаты. С фискальной точки зрения, это было бы отличным решением для мониторинга всех финансовых оборотов в стране. В 2020 году Центральный Банк зафиксировал рекордное количество платежных карт – 280 миллионов. Существенный оборот налички остается в розничной торговле. Также карты преимущественно не используют при совершении дорогостоящих покупок.

В целом ситуацию на рынке можно охарактеризовать так: 60% - операции по безналичному расчету, 40% - оплата наличными деньгами. Эксперты склоняются к мнению, что относительно большой процент наличного расчета сохраняется из-за ограничений в торговой структуре страны. Люди не готовы переплачивать даже минимальный процент, особенно если это касается дорогостоящих покупок. Выходом из ситуации считают урегулирование эквайринга.

Еще одним фактором роста рынка электронной коммерции можно считать Систему Быстрых Платежей. Она была запущена в 2019 году. В ближайшее время к СБП обязаны будут подключиться не только банки, но и финансовые организации. В связи с пандемией сроки подключения продлили до начала 2021 года, но процедура неизбежна. СБП предлагает клиентам интернет-магазинов мгновенные платежи с удобными и выгодными условиями. СБП работает для офлайновых магазинов и сайтов.

В целом, это все говорит о перспективах роста электронной коммерции и онлайн-платежей. Даже после пандемии сохранится тенденция безналичной оплаты. Поскольку торговую структуру с доминированием онлайн-платежей поддерживает государство, в дальнейшем обороты наличных средств будут только уменьшаться.

Организация интернет-продаж через маркетплейс: ключевые моменты

Маркетплейс – это онлайн-площадка для продаж товаров разных продавцов. Маркетплейс считается посредником между покупателем и поставщиком. Благодаря эффективности такого взаимодействия увеличиваются продажи. Основная задача – создать удобную площадку для пользователей и привести новых покупателей продавцам.

В классическом формате маркеплейса должны быть:

  • каталог товаров с описаниями, визуализацией от продавца;
  • окно для авторизации покупателей и поставщиков товаров;
  • партнерский кабинет для продавца с возможностью добавлять информацию о товаре, одобрять заявки, отслеживать покупки;
  • личный кабинет покупателя;
  • сервис для управления и мониторинга статистики;
  • платформа для урегулирования споров поставщиков и покупателей.

Маркетплейс отличается от классического интернет-магазина не только наличием различных поставщиков. Через маркетплейс все клиенты сталкиваются с одними правилами доставки и оплаты. Монетизация онлайн-платформы происходит за счет процента от продаж, оплаты комиссии продавцом.

Организация продаж товаров и услуг через такую разновидность интернет-магазина доступна с помощью трех бизнес-моделей:

  • C2C – продажи между физическими лицами. Продажи возможны на более выгодных условиях для покупателей. Путем договоренностей осуществляется продажа. Итогом сделки считают удовлетворение обеих сторон;
  • B2C – стандартная схема продаж, когда бизнес продает услуги;
  • B2B – взаимодействие между предпринимателями. Чаще всего заказывают оптом для последующей реализации.

В зависимости от бизнес-модели используют разные алгоритмы взаимодействия с клиентами. Например, в C2C коммуникация на площадке организовывается через сообщения, личные звонки, чат на официальном сайте продавца. Другие бизнес-модели предполагают маркетинговую помощь маркетплейсов. Могут предложить курьерскую доставку, налаженную платежную систему. Еще один вариант – фулфилмент, когда маркетплейс полностью отвечает за наполнение разделов, коммуникацию, обработку платежей, оформление заказа и его доставку. В этом случае поставщик должен только вовремя доставлять продукцию на склад маркета.

На фоне высокой конкуренции для бизнеса выделяют ряд преимуществ маркетплейсов:

  1. Трафик. Многотысячная аудитория маркетплейса – большие возможности для бизнеса. При создании сайта для выхода платформы в топовые позиции поисковиков придется вложить крупную сумму.
  2. География бизнеса и масштабность. Некоторые маркетплейсы доступны даже за пределами страны. Если ваша продукция интересна покупателям на международном рынке, ее целесообразно продавать на таких маркетплейсах.
  3. Качественные и эффективные маркетинговые инструменты. Продавец может отслеживать продажи, менять ассортимент в зависимости от предпочтений покупателей.

Платежный шлюз GateLine – новые возможности для маркетплейса

Популярный в России платежный шлюз GateLine предлагает комплексное решение для организации маркетплейса. Для данного вида бизнеса путем одноразовой интеграции с GateLine вы получите доступ к следующим востребованным сервисам:

  1. Возможность для покупателя в момент оформления заказа через платежную форму шлюза GateLine быстро выбрать удобный инструмент оплаты: банковские карты (с использованием сервисов Google Pay и Apple Pay), оплата по QR-коду СБП или через систему «Плати QR» от Сбербанка.
  1. Брендирование платежной формы GateLine может под требования маркетплейса, адаптирование под десктопный и мобильный вариант ее использования. Также платежная форма может быть представлена на сайте маркетплейса в виде встроенного фрейма.
  2. Автоматическое формирование фискальных чеков через онлайн-кассу по ФЗ54. После интеграции с платежным шлюзом GateLine есть возможность мониторинга денежных операций в личном кабинете.
  3. Возможность «сплитования» платежей. Платежный шлюз GateLine совместно с партнерами GateLine банками-эквайерами позволяет организовать такую схему расчетов, в которой с карт-счета покупателя будет одномоментно списана сумма покупки. Затем часть этой суммы будет напрямую направлена напрямую от банка на расчетный счет поставщику товаров и услуг, представленному на данном маркетплейсе. Комиссионное вознаграждение оператора/владельца маркетплейса поступит на его расчетный счет. Этот механизм избавляет оператора маркетплейса от необходимости аккумулировать на своем счету все оплаты и самому производить расчеты с поставщиками. В то же время поставщики товаров и услуг оперативно получают оплату от банка-эквайера напрямую.
  4. Доступ к личному кабинету GateLine Оператору маркеплейса и Поставщику для информирования обо всех успешных операциях оплаты. Поставщик при этом увидит только свои платежи, а оператор маркетплейса – все проведенные платежи по картам или через СПБ. Статистика и аналитика онлайн-оплат в личном кабинете GateLine позволяет получить информацию о покупках на маркетплейсе в необходимом виде и выгрузить данные во внешние информационные системы пользователей.

Ценовые предложения по интернет-эквайрингу с учетом качественной технической, консультационной и организационной поддержки по стороны GateLine станут преимуществом для владельцев маркетплейсов. Если Вас заинтересовала информация об интеграции маркетплейса с платежным шлюзом GateLine, изучите наши предложения на сайте, либо же обращайтесь за помощью. Ждем Ваших звонков 8 (499) 110-98-82 и обращений на email ecom@gateline.net.


6 ключевых преимуществ
платежного шлюза Gateline

Помощь в выборе наиболее эффективной схемы приема онлайн платежей.

Справедливое соотношение цены услуг и качества.

Выбор банка-эквайера. Мультиэквайринг.

Зачисление на следующий рабочий день. Мониторинг платежей.

Помощь в интеграции. Круглосуточная поддержка.

Персональный менеджер.


Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас и получите консультацию специалиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12 125252 МОСКВА
+7 (499) 110 98 82 ecom@gateline.net