ЦБ ограничил банковские комиссии при оплате товаров QR-кодами

ЦБ ограничил банковские комиссии при оплате товаров QR-кодами
С 1 октября размер банковской комиссии при покупке товаров и услуг через Систему быстрых платежей не может быть больше 1500 рублей. Процентная ставка удерживается на прежнем уровне – 0,4–0,7%, в зависимости от категории товара. Таким образом, при покупках на сумму более 215 000–375 000 рублей платежи осуществляются по сниженной ставке. По словам представителей ЦБ, эта мера главным образом разгрузит торговые компании от издержек при реализации товаров на крупные суммы. Также ограничение комиссии привлечет к СБП продавцов дорогих товаров, включая автомобили и продукцию люкс-класса. Система быстрых платежей работает в России с 2019 года. С ее помощью покупатели переводят денежные средства между разными банками по номеру телефона, оплачивают товары и услуги по QR-коду. На данный момент 63 банка предоставляют возможность  для торговых предприятий организовать прием оплаты от клиентов через СБП по QR-коду, по кнопке на сайте или по ссылке.

Что даст ограничение комиссии

Свои прогнозы по этому поводу дали представители наиболее влиятельных банков России. В Промсвязьбанке справедливо отмечают, что изменения коснутся компаний, в которых сумма платежей превышает 200 000 рублей. И именно эти организации будут заинтересованы в возможностях СБП. В банке «Русский стандарт» уже заметили интерес люксового ритейла. В «Тинькофф Кассе» считают, что к СБП после нововведения подключится большое количество торговых предприятий. Представители МКБ предполагают, что ограничение комиссии по платежам снизит издержки торговых компаний и одновременно привлечет к СБП покупателей с высоким средним чеком – например, заинтересованных в приобретении автомобиля. По мнению представителей Россельхозбанка, установленный лимит станет серьезным конкурентным преимуществом СБП перед эквайрингом. А по расчетам сотрудников Делобанка, выгода от СБП по сравнению с эквайрингом для чеков свыше 250 000 рублей составит не меньше 3000 рублей. По словам представителя Райффайзенбанка, новый лимит поможет сбалансировать стоимость наличной и безналичной оплаты при проведении крупных чеков. Также он отмечает преимущества СБП с ограниченной ставкой:
  • Сниженная комиссия
При платеже, к примеру, на 600 000 рублей она составит 0,25%, что на порядок меньше, чем при платежах картой.
  • Мгновенное зачисление денежных средств
Это существенное преимущество для компаний. Платежи картой идут к получателю гораздо дольше.
  • Возможность оплаты крупных покупок
Через СБП возможно в один прием провести платеж не более 600 000 рублей. Но если необходимо оплатить сумму больше разрешенной, это легко сделать в несколько этапов.

Текущая ситуация

Торговые компании и их клиенты пока не используют в полной мере преимущества СБП, хотя те и очевидны. Платежи по QR-кодам еще не так популярны, и об этом свидетельствует статистика, которую ЦБ ведет с момента запуска СБП. С тех пор по СБП было совершено более 2 млн платежей на сумму свыше 12 млрд рублей, тогда как по банковским картам объем платежей составил более 31 трлн рублей. По словам экспертов, клиенту проще поднести телефон к сканеру, чем открыть приложение, однако Банк России отмечает, что интерес покупателей к функционалу СБП растет. К тому же с 1 октября в СБП доступны новые возможности, которые заинтересуют рядовых покупателей:
  • Денежные переводы по запросу получателя средств
Такой перевод может потребоваться, например, члену семьи или владельцу нескольких счетов в банке. Уже 133 банка предоставляют своим клиентам эту услугу, а 50 готовы запустить ее. За последний месяц число таких операций возросло более чем в 14 раз.
  • Платежи ЮЛ и ИП физическим лицам
Эту возможность уже запустили 63 банка, включая системно значимые. И еще 20 банков готовы запустить сервис.

Подключайтесь в СБП с GateLine

GateLine с 2002 года предлагает высокотехнологичные решения в области электронной коммерции. Мы подключаем бизнес к системе быстрых платежей – это самая перспективная технология оплаты товаров и услуг. Подключение к СБП даст вам следующие преимущества:
  • выгодные комиссии – ниже, чем при эквайринге банковских карт;
  • зачисление денег на ваш счет сразу после оплаты товара/услуги;
  • повышение лояльности клиентов благодаря комфортной оплате.
Вместе с СБП к вам придут новые клиенты, которые предпочитают современные способы оплаты. А это постоянно растущая аудитория!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net