Предприятиям малого и среднего бизнеса возместят комиссии за использования СБП до конца 2021 г.

Предприятиям малого и среднего бизнеса возместят комиссии за использования СБП до конца 2021 г.
Теперь малый и средний бизнес сможет возместить комиссии в системе быстрых платежей по специально программе, которая продлится до конца 2021 года. Разработкой данного механизма занимается ЦБ РФ – ранее об этом соответствующее поручение дал президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Предварительную информацию о нововведении такой компенсации анонсировала, выступая в Госдуме, Ольга Скоробогатова – первый зампред Банка России. По ее словам, объем возмещения комиссий к концу 2021 года может составить порядка 300 млн рублей. И примерно столько же средств будет выделено на эти цели из государственного бюджета. Эта цифра пока не окончательная. Госпожа Скоробогатова отметила, что выплаченная комиссия, начисляемая за СБП при платежах через QR-код, будет компенсироваться организациям малого и среднего бизнеса. Каков принцип работы этого механизма? Предполагается, что комиссии будут как обычно взиматься банками с торгово-сервисных предприятий. Затем банки по итогам отчетного месяца будут подавать отчет в Минэконом развитие, и на его основании полученные из бюджета средства банки будут зачислять на счета своих обслуживающих по СБП торговых предприятий. Это сводит к нулю все издержки на СБП у магазинов.

Сколько банков являются участниками СБП?

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Владимир Путин призвал крупнейшие российские банки присоединиться к СБП до 1 июля 2021 года и до конца года возвращать малым и средним торговым предприятиям комиссии за пользование СБП. К июню практически все системно значимые банки стали участниками СБП, кроме Сбербанка и Совкомбанка. Представители Совкомбанка сообщили, что работают над этим вопросом, а в Сбербанке задержку никак не прокомментировали. Но, как и предполагала Скоробогатова, к 1 июля оба банка благополучно вошли в систему, уладив все технические вопросы. Сбербанк и Совкомбанк, судя по данным на официальном сайте СБП, уже являются участниками системы. Это значит, что у большинства торговых компаний есть реальная возможность проводить финансовые операции в СБП и полностью возмещать комиссии по платежам.

Что такое СБП и зачем ее подключать

Система быстрых платежей (СБП) была создана для мгновенных денежных переводов от физических лиц со своих счетов на счета других физических лиц и организаций. Целевой счет может находиться в любом банке. Но чтобы перевести деньги на счет таким способом, необходимо, чтобы банк отправителя и банк получателя был участником СБП. С помощью СБП покупатели могут быстро и с комфортом платить за товары и услуги, используя QR-код. Для торговых предприятий комиссия за проведенные платежи минимальна. Торговым компаниям эта система дает следующие преимущества:
  • комиссия ниже, чем для карточного эквайринга;
  • моментальное зачисление средств на расчетный счет предприятия;
  • привлечение клиентов, которым удобнее и быстрее платить через СБП.
Поэтому использование СБП выгодно торговым предприятиям и их клиентам. Это один из способов повысить эффективность торговли.

Подключитесь к СБП вместе с сервисом GateLine!

Вы еще не подключились к СБП? Компания GateLine предлагает исправить эту ситуацию и открыть новые возможности для торговых организаций и покупателей. С нами подключение к СБП проходит по отработанной схеме:
  • изучение и проверка работы СБП на тестовой средеGateLine с выбором наиболее удобной схемы обслуживания покупателей
  • заключение договора с банком-участником СБП, подключенным к GateLine
  • подключение торгового предприятия к GateLine
Мы интегрируем программный интерфейс APIGateLine в работу вашей компании – платежи будут приходить на ваш счет за 15 секунд. Подключение к СБП через GateLine – это инновационный формат сотрудничества с торговыми предприятиями, который не исключает другие способы приема платежей и помогает значительно расширить продажи. Будем рады посодействовать этому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net