Оператор карт «Мир» проводит реформу межбанковских комиссий

Оператор карт «Мир» проводит реформу межбанковских комиссий

Оператор карт «Мир» — национальная система платёжных карт (НСПК) — начал реорганизацию межбанковских комиссий. В планах ощутимо снизить их размеры для продуктового ритейла и заведений общественного питания. Как это скажется на владельцах карт «Мир» и работе предприятий, объясняем далее.

Одновременно со снижением комиссий для ПС «Мир» тарифы для карт международных платёжных систем (МПС) не изменятся. Эксперты полагают, что это может стать причиной значительного дисбаланса в программах лояльности банков. Также эксперты считают, что реформа НСПК позволит стимулировать клиентов новым способом — не с помощью кэшбека, а за счёт уникальных предложений в разных точках торговли.

Источники «Ъ» на рынке финансов сообщают, что НСПК начинает реорганизацию с пересмотра работы интерчейнджа — комиссии между банками при безналичном расчёте. Системой разрабатывается ряд стимулирующих программ для различных предприятий общепита и торговли, некоторые из которых уже начали работать. Суть программ — в ощутимом снижении ставок, вплоть до 0,5%.

Согласно данным из телеграм-канала CardReview, оператор «Мир» также предоставил информацию об изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2023 года. А именно — для MCC-кодов 5811–5814 при покупке до 1 тысячи рублей комиссия будет составлять 0,5%, а свыше тысячи рублей — 1,65%.

То есть эти изменения затронут поставщиков продуктов, продуктовые магазины, рестораны, бары, ночные клубы, заведения фастфуда. Также с 1 января решено ввести интерчейндж в размере 1,4% для магазинов узкой специализации, для которых размер комиссии прежде колебался в зависимости от типа банковской карточки клиента, достигая порой 2,35%.

Представители Центробанка не раз отмечали, что необходимо снизить издержки торгово-сервисных предприятий, в том числе за счёт эквайринговых комиссий. Эксперты считают, что реформа по снижению тарифов преследует именно такую цель. В НСПК при этом уточняют, что нововведения будут плавными, чтобы эквайеры успели адаптировать условия сотрудничества с предприятиями под новые правила.

По мнению независимых экспертов, целью нововведений НСПК также является рост количества торгово-сервисных предприятий, принимающих карты «Мир». Наличие разных по размерам ставок позволяет банкам-эквайерам предлагать более узконаправленные услуги. Также считается, что реформа будет способствовать увеличению объёмов платежей по картам «Мир».

Снижение интерчейнджа затрагивает исключительно карты платёжной системы «Мир», на которую сейчас приходится менее 50% всех платёжных карт в России. Для остальных платёжных систем размеры комиссий остаются без изменений.

Пока среди первых результатов нововведений — заметная разница в размерах кэшбека для карт МПС и «Мир» от многих банков в пользу первых. По мнению некоторых экспертов, условия нужно сделать равными для всех платёжных систем, чтобы не возникло спорных ситуаций. Также они отмечают, что нововведения могут сказаться на программах лояльности банков, которые и без того переживают не лучшее время.

Но одновременно это также станет стимулом для ТСП, чтобы развивать собственные программы лояльности. А дополнительным результатом снижения тарифов станет новый подход к развитию платёжной системы «Мир» — владельцы карт будут получать выгодные предложения не от банков, а от ТСП.

Компания Gateline.net тем временем предлагает клиентам привлекательные ценовые условия интернет-эквайринга, в том числе по картам ПС «Мир». Без скрытых платежей, открытия расчётного счёта в банке-эквайере, со многими сценариями и инструментами оплаты.

Гарантируем:

  • бесплатное подключение к сервисам;
  • процентную ставку ниже, чем у конкурентов;
  • большой выбор тарифов для разных видов бизнеса;
  • мультиэквайринг — подключение к нескольким банкам;
  • различные варианты подключения;
  • быструю и качественную клиентскую поддержку 24/7.

Мы работаем на рынке электронной коммерции с 2003 года и за это время помогли повысить продажи и лояльность покупателей более чем 500 компаниям.

Источник фото: stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net