MasterCard повышает до 50% межбанковские комиссии: кто будет в плюсе

Раздел: E-commerce, Блог
MasterCard повышает до 50% межбанковские комиссии: кто будет в плюсе

Корпорация MasterCard в апреле 2021 года решилась на увеличение межбанковских комиссий. В индустрии электронной коммерции комиссию увеличивают от 30 до 50%. Об изменениях стало известно несколькими месяцами ранее, поэтому эксперты отрасли просчитали, кто сможет заработать, а кому такие новшества не будут на руку.

Мнения специалистов по изменениям отрасли разделились. Представители e-commerce склоняются, что это приведет к стремительному росту комиссий при оплатах в интернете. Соответственно, может понадобиться регулирование и введение прежних запретов на электронные платежи.

С другой стороны, банки-эмитенты с таких изменений будут в плюсе. В перспективе у них появилась возможность выйти на показатели кэшбека, который фиксировали до кризиса. Какую политику банки выстроят по отношению к клиентам, остается вопросом. Наверняка никто не будет делить с клиентами интерчейндж.

Увеличение интерчейнджа

Изменения интерчейнджа коснутся только ряда продуктов. В большей части это коснется операций оплаты, которые производятся дистанционно в режиме онлайн.

По таким операциям увеличения интерчейнджа значительное. По картам в зависимости от их вида  фиксируются следующие повышения комиссии:

  • «Стандартная» - до 1,65% по сравнению с максимальными 1,2% ранее;
  • «Голд» - до 1,7%;
  • «Платинум» - до 2,13%;
  • «Титаниум» - до 2,45%.

Для справки: эквайринговая комиссия – это оплата услуг банка-эквайера со стороны торгово-сервисного предприятия. Она включает в себя три компонента: доход самого банка-эквайера, комиссии со стороны платежных систем и сумма, которая перечисляется в адрес банка-эмитента (интерчейндж).

В связи с изменениями размеров интерчейнджа банк-эквайер имеет право пересмотреть договоры со своими клиентами. Не исключено, что для новых клиентов уже будут действовать новые тарифы. Что касается затрат на эквайринг, он должен возрасти на фоне финансовых изменений.

Свое мнение о повышении межбанковских комиссий выразил эксперт Дмитрий Вишняков. Специалист банковской сферы склоняется, что увеличение интерчейнджа однозначно повлечет рост эквайринговых комиссий. В период пандемии были выпущены рекомендации от Центрального Банка. Банки вынуждены были снизить комиссии, а сейчас возможен рост до 0,5 п.п.

Положительная или негативная тенденция?

Со стороны банков-эквайеров новость восприняли негативно. Сейчас представители банков склоняются, что рост может быть 0,1 – 0,3 п.п. Их прогноз более сдержанный и оптимистичный. В связи с этим может начаться новая волна ограничений торговых уступок. Есть банки, в которых относительно недавно отменили регулирования комиссии для интернет-оплат. Поэтому, такая новость может обернуться рецидивами требований по комиссиям, что вызовет недовольство со стороны банков.

Есть и другая сторона медали. Так, директор центра «КартСтандарт» Майя Глотова считает, что возможность изменений торговых уступок среди платежных систем порождает новый уровень обслуживания. На фоне конкуренции платежные системы будут совершенствовать обслуживание.

В плюсе окажутся банки-эмитенты, картами которых пользуются клиенты для оплаты в интернете. Когда были ограничения на комиссии при онлайн-оплатах, банкам пришлось в два раза снизить кэшбек – до 0,5%. Были банки, которым и вовсе пришлось отказаться от такой услуги. Теперь удастся вернуть уровень кэшбека, как это было до пандемии и ограничений. Здесь все зависит от позиции самих банков – насколько они будут лояльны к своим клиентам.


6 ключевых преимуществ
платежного шлюза Gateline

Помощь в выборе наиболее эффективной схемы приема онлайн платежей.

Справедливое соотношение цены услуг и качества.

Выбор банка-эквайера. Мультиэквайринг.

Зачисление на следующий рабочий день. Мониторинг платежей.

Помощь в интеграции. Круглосуточная поддержка.

Персональный менеджер.


Остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас и получите консультацию специалиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net