Россияне стали чаще расплачиваться картами системы «Мир»

Раздел: Блог
Россияне стали чаще расплачиваться картами системы «Мир»

По информации, полученной от ведущих банков-эквайеров, на фоне огранчений международных платежных систем национальная платежная система «Мир» расширила свое влияние на российском рынке.

Карты «Мир» появились в банках страны 7 лет назад. С тех пор выпущено больше 113,6 млн банковских карт «Мир», 25,7% банковских операций проводится в отечественной платежной системе. И свыше 32% перевыпущенных карт – это карты «Мир». Сейчас они официально используются для зачисления социальных выплат и заработной платы бюджетникам.

В 2022 году Россия оказалась частично отключена от западных операторов MasterCard и Visa. И это внесло ряд изменений в российскую банковскую систему.

Почему россияне переходят на карты «Мир»

Карты Visa и MasterCard, выпущенные отечественными банками, функционируют в пределах страны и обслуживаются НСПК. На первый взгляд, они ни в чем не уступают национальной системе, но тем не менее стремительно замещаются картами «Мир». В чем причина?

Во-первых, стало невозможно полноценно использовать ранее популярные системы Apple Pay и Google Pay, к которым успели привыкнуть миллионы покупателей. В связи с этим многие россияне сейчас переходят на Mir Pay.

Во-вторых, ряд ограничений наложен на банковские карты MasterCard и Visa. Карты российских банков функционируют в пределах страны. Тем не менее есть ограничения, которые мешают россиянам полноценно пользоваться банковскими картами MasterCard и Visa. Они коснулись следующих моментов:

  • Оплата покупок через смартфон

Некоторое время картами «Мир» можно было оплачивать покупки через Apple Pay, однако в конце марта компания Apple отключила эту функцию. На данный момент карты платежной системы «Мир» успешно конкурируют с MasterCard и Visa, поскольку могут использоваться в Samsung Pay и Mir Pay.

  • Оплата покупок в других государствах и на иностранных интернет-площадках

Карты MasterCard и Visa от отечественных банков пригодны для платежей внутри страны, но за ее пределами уже не действуют. А карты «Мир» функционируют в некоторых государствах: это Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Но следует знать, что у каждой страны есть свои требования и ограничения для банковских карт «Мир». Часто при поездках за границу остается только один вариант – наличные.

Рост популярности национальной платежной системы «Мир» подтверждают крупнейшие банки-эквайеры. Как менялась картина карточных платежей в создавшейся политической и экономической обстановке, мы покажем на примере статистики некоторых банков:

Статистика ведущих российских банков показывает, что даже при наличии определенных ограничений платежная система «Мир» остается наиболее удобным решением для россиян. Только она позволяет оплачивать товары и услуги с помощью смартфона, а также пользоваться картой за границей (в странах, где поддерживается платежная система «Мир»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Gateline
УЛ. АВИАКОНСТРУКТОРА МИКОЯНА, Д. 12, корп. А 125252 МОСКВА
+7 (499) 460-58-86 ecom@gateline.net